Os alunos que
almoçaram no refeitório da escola no dia 29 de março, tiveram uma surpresa no
cardápio servido, duas novas receitas elaboradas pelas merendeiras com o aproveitamento
de cascas, talos e folhas.
Salada com aproveitamento
de cascas de abóbora e carne moída com aproveitamento das cascas de banana
foram os dois pratos cuidadosamente elaborados pelas merendeiras Rosalia
Kruger, Rosália Hornburg e Edilamar Scheidt.
Segundo as
merendeiras, o objetivo destas criações é mostrar que podemos evitar o desperdício
e comer saudavelmente: “Queremos dar o bom exemplo, e mostrar que os pratos
elaborados com o reaproveitamento de cascas e talos pode ser bem saboroso.”
A ideia da
criação destas receitas surgiu a partir de cursos de capacitação que participaram
com a nutricionista da prefeitura Aline Prumer.Os pratos
foram criados depois de pesquisarem muito em livros do SESI e livros sobre a
boa alimentação.
Neste primeiro
momento, as receitas foram provadas por poucos alunos, mas com o tempo
gostariam de incorporar à merenda que é servida na escola nos intervalos dos
dois períodos matutino e vespertino. A aluna Kethlin Taysa Maass, da 8ª série
B, comentou que adorou a ideia e que as receitas que provou são muito boas.
As merendeiras dizem ainda, que gostaram muito de elaborar as receitas. Muitas vezes as crianças fazem cara
feia, sem antes provar o alimento, “através destes pratos queremos mostrar que
a criança pode comer bem a partir do que habitualmente jogamos fora”, conclui
dona Edilamar.
As receitas:
Carne moída com
sobras de cascas de banana
Ingredientes
- sobras de 8
cascas de bananas ou 3 xícaras média de cascas fatiadas bem fina
- 2 cebolas
grandes
- 2 dentes de
alho
- 2 tomates
- 1 xícara de
tempero verde
- 1 xícara de
carne moída
- sal
- 1 colher de
óleo
Modo de fazer
Em uma panela
refogar a cebola e o alho com a colher de óleo. Acrescentar a carne moída e
deixar refogar. Acrescentar dois tomates picados e as cascas de banana
fatiadas. Deixar cozinhar por mais ou menos 10 minutos e acrescentar o sal e o
tempero verde.
Salada de cascas
de abóbora
Ingredientes
- 1 abóbora
pequena ou 2 xícaras de cascas fatiadas
- 2 tomates
- 1 cebola
- sal
- óleo
Modo de fazer
Lavar a abóbora
e descascar. Em uma panela cozinhar as sobras da casca de uma abóbora. Deixar
esfriar e cortar em
tiras. Colocar em um refratário. Acrescentar dois tomates
cortados em tiras e uma cebola cortada em rodelas. Por último,
acrescentar sal e óleo à gosto.
Fotos no link https://picasaweb.google.com/107441583998761137605/Merendeiras.
Jornalista Mirim: Josi Bauer.
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